iPhoneユーザガイド
- ようこそ
-
-
- iOS 27に対応しているiPhoneのモデル
- iPhone 11
- iPhone 11 Pro
- iPhone 11 Pro Max
- iPhone SE(第2世代)
- iPhone 12 mini
- iPhone 12
- iPhone 12 Pro
- iPhone 12 Pro Max
- iPhone 13 mini
- iPhone 13
- iPhone 13 Pro
- iPhone 13 Pro Max
- iPhone SE(第3世代)
- iPhone 14
- iPhone 14 Plus
- iPhone 14 Pro
- iPhone 14 Pro Max
- iPhone 15
- iPhone 15 Plus
- iPhone 15 Pro
- iPhone 15 Pro Max
- iPhone 16
- iPhone 16 Plus
- iPhone 16 Pro
- iPhone 16 Pro Max
- iPhone 16e
- iPhone 17
- iPhone 17 Pro
- iPhone 17 Pro Max
- iPhone Air
- iPhone 17e
- iPhone 18 Pro
- iPhone 18 Pro Max
- 設定の基本
- iPhoneをカスタマイズする
- 最高の写真やビデオを撮影する
- 友人や家族と連絡を取り合う
- 家族と機能を共有する
- 日課の管理にiPhoneを使用する
- Appleサポートからの専門的なアドバイス
-
- iOS 27の新機能
-
- コンパス
-
- FaceTimeを使い始める
- FaceTimeリンクを作成する
- FaceTimeのオーディオ通話ツールを使用する
- Live Photosを撮る
- ライブキャプションおよびライブ翻訳を使用する
- 通話中にほかのアプリを使用する
- グループFaceTime通話をかける
- SharePlayを使用して一緒に視聴したりプレイしたりする
- FaceTime通話中に画面を共有する
- FaceTime通話中のリモート操作をリクエストする/許可する
- FaceTimeで書類の共同作業を行う
- ビデオ会議機能を使用する
- FaceTime通話をほかのAppleデバイスに引き継ぐ
- iPhoneでFaceTime通話中にカメラコントロールを使用する
- FaceTimeオーディオの設定を変更する
- 通話を終了する/「メッセージ」に切り替える
- FaceTime通話を拒否する/スパムとして報告する
- 通話をスクリーニングする/フィルタリングする
-
- パスワードを使用する
- ウェブサイトまたはアプリのパスワードを確認する
- ウェブサイトまたはアプリのパスワードを変更する
- パスワードを削除する
- 削除したパスワードを復元する
- ウェブサイトまたはアプリのパスワードを作成する
- パスワードを大きな文字で表示する
- パスキーを使ってウェブサイトやアプリにサインインする
- Appleでサインイン
- パスワードを共有する
- 強力なパスワードを自動入力する
- 自動入力から除外したウェブサイトを表示する
- 安全性の低いパスワードまたは侵害されたパスワードを変更する
- パスワードと関連情報を表示する
- パスワード履歴を表示する
- Wi-Fiのパスワードを確認する/共有する
- AirDropでパスワードを安全に共有する
- すべてのデバイスでパスワードを利用できるようにする
- 確認コードを自動入力する
- SMSのパスコードを自動入力する
- サインイン時のCAPTCHAチャレンジを減らす
- 2ファクタ認証を使用する
- セキュリティキーを使用する
- MacのFileVault復旧キーを確認する
-
- 「写真」を使い始める
- 写真ライブラリをブラウズする
- 写真コレクションをブラウズする
- 写真やビデオを表示する
- リファレンス画像を表示する
- 写真やビデオの情報を表示する
- キーワードを追加する
- 写真ライブラリを並べ替える/フィルタリングする
- 星印の評価を付ける
- 写真やビデオを削除する/非表示にする
- 写真やビデオを検索する
- 壁紙の提案を受け取る
- 写真をクリーンアップする/拡張する/リフレームする
- ビデオのフレームを写真として保存する
- 写真からステッカーを作成する
- 写真やビデオを複製する/コピーにする
- iCloudを使って写真やビデオをバックアップする/同期する
- 人、メモリー、休日を非表示にする
- 写真やビデオを読み込む/書き出す
- 重複する写真やビデオを結合する
- 写真をプリントする
- ショートカット
- ヒント
- TV
-
- アクセシビリティ機能を使い始める
- 設定中にアクセシビリティ機能を使用する
- Siriのアクセシビリティ設定を変更する
- アクセシビリティ機能のオン/オフを素早く切り替える
- アクセシビリティ設定をほかのデバイスと共有する
-
- VoiceOverをオンにして練習する
- VoiceOverの設定を変更する
- VoiceOverジェスチャを使用する
- VoiceOverがオンのときにiPhoneを操作する
- ローターを使ってVoiceOverを制御する
- オンスクリーンキーボードを使用する
- 指で書く
- 画面をオフのままにする
- 外部キーボードでVoiceOverを使用する
- 点字ディスプレイを使用する
- 画面上で点字を入力する
- 点字ディスプレイで点字アクセスを使用する
- ジェスチャとキーボードショートカットをカスタマイズする
- ポインティングデバイスでVoiceOverを使用する
- 画面上や周囲にあるものを読み上げる
- アプリでVoiceOverを使用する
-
- 身体機能のためのアクセシビリティ機能の概要
- AssistiveTouchを使用する
- iPhoneのタッチへの反応を調整する
- 背面タップ
- 簡易アクセスを使用する
- 自動で電話を受ける
- 振動機能をオフにする
- 「Face IDと注視」の設定を変更する
- 音声コントロールを使用する
- CarPlayで音声コントロールコマンドを使う
- サイドボタンまたはホームボタンを調整する
- カメラコントロール設定を調整する
- Apple TV 4K Remoteのボタンを使う
- ポインタの設定を調整する
- キーボードの設定を調整する
- 外部キーボードでiPhoneを操作する
- AirPodsの設定を調整する
- Apple Watchミラーリングをオンにする
- 近くのAppleデバイスを操作する
- 目の動きでiPhoneを制御する
- 頭の動きでiPhoneを制御する
- 著作権および商標
「iPhoneでメモを共有する/共同作業する」
メモアプリでは、友達にメモのコピーを送信できます。また、iCloudのメモやメモを含むフォルダをリアルタイムに共同作業してもらえるよう、ほかの人に参加依頼のリンクを共有することで、全員が最新の変更点を見ることができます。
メモのコピーを共有する
iPhoneでメモアプリ
を開きます。
共有したいメモを開きます。
をタップし、メモのタイトルの下にあるメニューをタップしてから、「コピーを送信」をタップします。
メモの送信方法を選択します。
iCloudを使ってメモまたはメモのフォルダを共同作業する
ほかの人と共同作業をする場合は、iCloudでメモまたはメモが含まれるフォルダのリンクを共有できます。共有する項目にアクセスできる人や、編集アクセス権を設定できます。変更内容はリアルタイムですべての参加者に表示されます。参加者は、各自のApple Accountにサインインし、iCloud設定でメモを有効にしている必要があります。
注記: ロックしたメモや、ロックしたメモを含むフォルダでは共同作業ができません。
iPhoneでメモアプリ
を開きます。
以下のいずれかの操作を行います:
メモで共同作業をする: 共有したいメモを開き、
をタップし、メモのタイトルの下にあるメニューをタップしてから、「リンクを共有」をタップします。
フォルダで共同作業をする: 共有したいフォルダを開いてから、
をタップします。
アクセスおよび権限を変更するには、「あなたが選択した人は編集ができます」をタップしてから、次のいずれかを設定します:
参加対象:「選択した人」または「リンクを知っている人は誰でも」を選択します。「選択した人」を選択した場合は、「アクセス権リクエスト」をオンにできます。
注記: メモへのアクセス権をリクエストすると、オーナーのApple Accountに関連付けられているアドレスにメールが送信されます。
権限: 「編集」または「閲覧とダウンロードのみ」を選択します。
ヒント: 「メッセージ」で参加依頼を送信する場合、共有メモに誰かが変更を加えると、メッセージスレッドにアクティビティのアップデートが表示されます。アップデートをタップして、共有メモに移動します。
Appleのサポート記事「メモアプリで共同作業ができない場合」を参照してください。
メモのアクティビティを表示する
メモのリストでメモのタイトルの左にあるオレンジ色のドットは、最後に表示したあとに変更されたメモであることを示しています。
iPhoneでメモアプリ
を開きます。
メモを開いてから、メモを右にスワイプするか、「アクティビティ」カードを上にスワイプして、誰がいつ変更したかを表示します。
アクティビティの表示方法を調整するには、
をタップしてから、以下のいずれかを選択します:
お知らせを表示:メモを最後に開いたときからの変更を表示します。
すべてのアクティビティを表示:メモのすべてのアクティビティを表示します。
ハイライトを表示:それぞれの参加者の名前、日付、変更点を表示します。
ヒント: 参加者について言及して、重要な更新について知らせるには、@マークのあとに共同作業者の名前を入力します。
フォルダのアクティビティを表示する
iPhoneでメモアプリ
を開きます。
フォルダをタッチして押さえたままにしてから、「フォルダのアクティビティを表示」をタップします。
共有設定を変更する
iPhoneでメモアプリ
を開きます。
共有メモまたは共有フォルダの所有者は、以下のいずれかの操作を行って、共有設定を変更できます:
共有メモを管理する:
をタップしてから、「共有メモを管理」をタップします。
共有フォルダを管理する:
をタップしてから、「共有フォルダを管理」をタップします。
以下のいずれかの操作を行います:
参加者を削除する/参加依頼をキャンセルする: 削除したい参加者をタップしてから、「参加者を削除」または「参加依頼をキャンセル」をタップします。
アクセスおよびアクセス権の設定を変更する:特定の人の設定を変更するには、その人の名前をタップします。すべての参加者の設定を変更するには、「共有オプション」をタップします。
参加者を共同オーナーにすると、その共同オーナーは、参加者と、オーナー以外全員の権限を管理できるようになります。
共有を停止する:このオプションを選択すると、共有されているメモまたはフォルダは、他の参加者のデバイスから削除されます。